欢迎来到瑞安市侨贸学校!
 

教学科研

当前位置:首页
> 教学科研 > 教研活动
关注文本特点 提升朗读能力——记低段语文校本教研活动
发表时间:2019年12月12日  浏览次数:

 12月11日,我校语文组开展了低段语文校本教研活动。本次活动由语文教研组组长黄慧敏老师主持,金肖钢校长、陈永钿副校长以及全体语文老师参加了活动。

首先由孙怡老师展示课例《明天要远足》,孙老师巧妙运用教材,明确教学目标,在随文识字的同时,指出读好本课有两大法宝:读好轻声;读出问句和破折号的语气。孙老师在课堂中注重朗读训练,训练有层次、有梯度,最后顺势迁移练习——学习课文句式进行仿说,落实语言训练点。

接着,吴曦老师做了以《低段朗读指导教学》为题的观点报告。吴老师从低段学生学情出发,提出在对学生进行朗读指导时要实施有效的朗读策略:一、朗读,要掌握必备的基本功;二、范读,让低年级学生有样可学;三、创设情境,让低年级学生有感而读;四、评读,让低年级学生的朗读快读成长。

随后,项海曼和陈爱弟老师从朗读评价、朗读形式等方面进行了精彩点评。陈校长肯定了孙怡老师这堂课例,还与大家分享了教学经验:备课过程要关注厚与薄、课堂过程要关注学生主体、识字朗读要关注有效与有趣。

最后,金肖钢校长总结,他强调老师们课堂上要注重以生为本,特别要关注低年级学生课堂常规习惯的养成。

朗读赋予语言文字以生命力和表现力,学生在学习朗读的同时亦理解了文章内容,两者互推互进,从而升华了课堂。


主办:瑞安市侨贸学校      校址:瑞安市飞云镇动车站前支纬九路1号      网站备案号:浙ICP备16026084号-6
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统